Медицинский центр «Консилиум» © 2018-2023

Гречишный мед — полезные свойства и противопоказания, вред и из чего делают?

Мед из гречихи – продукт пчеловодства, имеющий темно-коричневый цвет с красноватым оттенком. Его легко отличить от других сортов по яркому и приятному аромату, а также по вкусовым качествам. Вкус очень нежный, но терпкий, который может вызвать першение в горле. Продукт появляется на прилавках летом после того, как отцветает гречиха.

Полезные свойства и питательная ценность гречишного меда не уступают ни одному из самых популярных сортов, а иногда и значительно превосходят их, так как темные сорта пчелопродукта намного активнее воздействуют на организм, чем светлые, с чем связана большая аллергенность продукта и соответствующие  противопоказания к использованию.

Что такое гречишный мед

Мед из нектара гречихи отличается от многих видов продукта, который собирается на территории РФ. Он впитывает в себя все целебные качества гречихи, которую использовали издавна для лечения различных болезней.

Из чего его делают?

Пчелы делают мед из нектара соцветия гречихи (имеет желто-зеленоватый оттенок). Гречиха является травянистым медоносным растением во многих российских регионах. Соцветия гречихи дают достаточно много нектара и пыльцы.

При благоприятных условиях с 1 га посева гречихи пчеловоды качают до 80 кг сладкого продукта. Для сбора такого объема нектара необходимы 2-3 пчелосемьи. Цветение гречихи приходится на июнь-июль месяц. Время цветения – до 3 недель.

Нектаровыделение из соцветий гречихи идет в первой половине дня, а при жаре лет пчел прекращается, поэтому поставки продукта ежегодно происходят неравномерно – в засушливое и жаркое лето пчеловоды накачивают в 2-3 раза меньше меда, чем в благоприятный умеренно жаркий год.

image

Как выбрать натуральный продукт

Как определить натуральность

Чтобы распознать натуральный мед из гречихи, необходимо знать его отличительные особенности:

  • темный насыщенный цвет с красноватым оттенком;
  • яркий цветочный аромат, который невозможно спутать с другими продуктами пчеловодства;
  • вкус терпкий и послевкусие сопровождается першением в горле;
  • должен быть густым и не стекать с ложки (если масса быстро стекает с ложки, значит, он еще не созрел);
  • достаточно быстро кристаллизуется (если в ноябре-декабре на прилавках магазинов продается жидкий продукт, то его не стоит покупать, так как это фальсификат);
  • прозрачность зависит от места сбора нектара, поэтому необходимо у продавца пчелопродукции навести справки том, в каком месте проходил сбор нектара.

Засахаривается мед или нет

image

Засахаренный мед не теряет своих лечебных свойст

Мед из нектара соцветий гречихи при продолжительном хранении кристаллизуется – по этой особенности можно также определить натуральность. Кристаллизация происходит спустя 1-1,5 месяца после выкачки пчелопродукта. Он засахаривается – т. е. превращается в густую темную кашицу, в которой присутствуют мелкозернистые и крупнозернистые частички.

Мнение врача:

Гречишный мед обладает множеством полезных свойств благодаря своему богатому составу, который включает витамины, минералы и антиоксиданты. Врачи отмечают, что он способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Кроме того, гречишный мед обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, помогая бороться с простудными заболеваниями и улучшая состояние кожи.

Однако, врачи также указывают на противопоказания к употреблению гречишного меда. Людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства следует быть осторожными, так как могут возникнуть аллергические реакции. Также стоит помнить, что излишнее потребление меда может привести к лишнему весу из-за его высокого содержания сахаров.

Гречишный мед получают из нектара цветков гречихи, который пчелы собирают и перерабатывают. Этот вид меда отличается насыщенным темным цветом и особым ароматом. Врачи рекомендуют употреблять гречишный мед в разумных количествах как дополнение к здоровому питанию для поддержания общего благополучия организма.

Гречишный мед полезные свойства. Чем полезен гречишный мед. ТРАВАРТ #7012Гречишный мед полезные свойства. Чем полезен гречишный мед. ТРАВАРТ #7012

Химический состав и полезные свойства гречишного меда

Польза продукта для организма напрямую связана с его биохимическим составом:

  • калий – предотвращает развитие инсульта и снижает на 20% потенциальный риск летального исхода от кардиологических и системных патологий;
  • натрий – активирует работу органов пищеварения;
  • кальций – участвует в структурном строительстве костных тканей, понижает индекс АД, выводит из организма токсические элементы и радионуклиды;
  • фосфор участвует в метаболизме, а также укрепляет эмаль на зубах;
  • магний – основной элемент для нормальной работы миокарда, также снижает индекс АД, при климаксе улучшает самочувствие;
  • марганец и цинк – регулируют работу половой системы, а также положительно воздействуют на репродуктивные функции мужчин и женщин;
  • медь и железо являются одними из основных компонентов в работе системы кроветворения.

image

Лечебные свойства

Витаминный комплекс представлен группой В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), витаминами С, Е. Также в составе продукта содержатся аминокислоты, белковые и углеводные соединения, флавоноиды и растительные пищевые волокна.

Благодаря биохимическому составу, продукт оказывает такое воздействие на организм:

  • обеспечивает головной мозг сахарами, которые поддерживают его работу в норме;
  • восстанавливается деятельность миокарда и системы кровотока, а также пищеварительных органов;
  • снижается показатель холестерина в составе крови и повышается эластичность артериальных оболочек;
  • улучшается зрение;
  • устраняются дерматологические патологии – способствует заживлению ран, гнойников, экзем и язв, питает эпидермис и восстанавливает структуру волос;
  • повышает иммунитет и улучшает работу дыхательной системы;
  • используется в терапии анемии и авитаминоза;
  • нормализует все обменные процессы в организме;
  • приводит в норму деятельность нервной системы и психики.

Интересные факты

  1. Гречишный мед — единственный сорт меда, который обладает антибактериальными свойствами.Это связано с тем, что в нем содержится высокое количество флавоноидов, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.
  2. Гречишный мед является отличным источником железа.Он содержит в 2 раза больше железа, чем другие сорта меда. Железо необходимо для выработки гемоглобина, который переносит кислород по всему телу.
  3. Гречишный мед может помочь снизить уровень холестерина.Он содержит ниацин, который помогает повысить уровень “хорошего” холестерина (ЛПВП) и снизить уровень “плохого” холестерина (ЛПНП).
Гречишный мед. Особенности, характеристики, польза для организма человека.Гречишный мед. Особенности, характеристики, польза для организма человека.

Основные противопоказания меда и вред для организма

Несмотря на длинный перечень полезных качеств, мед имеет ряд противопоказаний и может принести организму вред, если его неправильно использовать. Основные противопоказания к употреблению продукта:

  • аллергические реакции;
  • непереносимость организмом продукции пчеловодства;
  • гипертермия;
  • детский возраст до 2 лет;
  • гипотония;
  • дисфункция печени и поджелудочной железы;
  • дерматологические патологии – экссудативный диатез, золотуха.

Гречишный мед имеет темно-красный или коричневый оттенок

С осторожностью необходимо использовать пчелопродукт при:

  1. Сахарном диабете. Употребление в сутки больше 1-2 ложечек может привести к резкому скачку глюкозы, что может спровоцировать гликемическую кому.
  2. Беременности. Чрезмерное употребление меда может внести изменения в гормональный фон и стимулировать маточные сокращения, что часто приводит к выкидышу.
  3. Лактации. Необходимо помнить, что продукт является мощным аллергеном, поэтому чтобы избежать развития аллергии у новорожденного, необходимо на период лактации отказаться от использования продукции пчеловодства.

При неправильном употреблении продукта могут возникнуть также побочные реакции:

  • головная боль и головокружение;
  • дерматологические патологии – гиперемия, зуд, сыпь и крапивница;
  • бронхоспазмы и угнетение дыхания;
  • нарушение пищеварения и диспепсия;
  • эпигастральные боли;
  • тошнота, рвота и диарея.

Растворять продукт можно в воде не выше 40 градусов. В горячей воде погибают все активные компоненты меда, а также образуются канцерогены, которые могут спровоцировать онкологические новообразования.

Опыт других людей

Гречишный мед – это натуральный продукт, который ценится за свои полезные свойства. Люди отмечают его высокое содержание витаминов, минералов и антиоксидантов, благоприятно влияющих на организм. Он способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Однако стоит помнить, что употребление меда в больших количествах может быть вредным для здоровья из-за высокого содержания сахара. Людям с сахарным диабетом или индивидуальной непереносимостью меда следует быть осторожными. Гречишный мед получают пчелы, собирая нектар с цветов гречихи, что придает ему особый вкус и аромат.

Правила применения меда в народной медицине

В альтернативной медицине мед из гречихи используют в виде компрессов для лечения глаз и дерматологических патологий различного генеза, а также в составе настоев и спиртовых настоек в терапии разных болезней внутренних органов.

При простуде

Медовое молочко – наиболее простой и эффективный метод лечения простуды и устранения негативной симптоматики (кашля, насморка, боли в горле). В состав терапевтического коктейля входит 2 компонента – молоко (подогретое до температуры 40 градусов) и мед. К 200 мл молока добавляют 1-2 ч. л. продукта. Употреблять коктейль необходимо трижды-четырежды в сутки за 20 минут до еды, и обязательно последний раз перед сном. Также можно воспользоваться таким рецептом: смешать ½ стакана меда и 1 измельченный лимон. Принимать трижды в сутки по 1 ч. л. за 10-15 минут до употребления пищи.

В косметологии

Данный продукт используется для снятия воспаления, очистки кожи лица, заживления ссадин, ран и порезов на теле.

Рецепт питательной маски для лица:

  • 40 г пчелопродукта + ½ ч. л. сока лимона;
  • нанести смесь на 20 минут на кожу лица;
  • смыть теплой проточной водой.

Маска восстанавливает однородность структуры эпидермиса, устраняет возрастную пигментацию и снижает видимость мимических морщин.

Маска для улучшения структуры волос, а также против перхоти:

  • натертый на мелкой терке белый лук + мед;
  • смешать в пропорции 1:1;
  • на 30 минут смесь нанести на корни волос и немного их втереть;
  • для восстановления сухих волос необходимо к данной смеси в одинаковом объеме добавить масло оливы;
  • смыть смесь под проточной водой и вымыть голову шампунем.

При анемии

Использовать данный сорт пчелопродукта рекомендуется при низких показателях гемоглобина в крови (при железодефицитной анемии). В небольших количествах лекарство можно принимать при диабете и ожирении. Для терапии анемии необходимо приготовить такую смесь:

  • 20 г сухого измельченного в порошок корня женьшеня;
  • 2,5 ст. л. меда из гречихи;
  • смешать и настаивать 7 дней (ежедневно перемешивая по несколько раз в день);
  • принимать дважды в сутки по ¼ ч. л.

От гипертонии

Продукт имеет слабое диуретическое действие, поэтому он используется в терапии гипертензии, а также при патологиях почек, укрепляет и повышает эластичность артериальных и капиллярных оболочек, приводит в норму лабораторные показатели состава крови. Можно использовать при гипертензии такой состав:

  1. ½ стакана плодов боярышника и 1 ч. л. корицы на 500 мл воды.
  2. Проварить состав 30 минут и охладить.
  3. После фильтрации добавить в отвар ½ стакана меда из гречихи.
  4. Принимать нужно трижды в сутки по 50 мл.
  5. Остальную смесь хранить в холодильнике в плотно закупоренной емкости.

Для повышения иммунитета и при язве желудка

Для укрепления иммунитета можно воспользоваться таким средством:

  1. 40 г сухой травы тысячелетника настоять в 200 мл кипятка.
  2. Когда настой остынет, его необходимо отфильтровать и влить в него 70 мл меда.
  3. Все тщательно перемешать до полного растворения.
  4. Пить необходимо в теплом виде дважды в сутки по 30 мл.

Также можно воспользоваться таким средством:

  1. 1 ст. л. измельченного корня имбиря залить 200 мл кипятка.
  2. Когда настой остынет, добавить в него сок ½ лимона и 3 ч. л. меда.
  3. Принимать нужно по 100 мл дважды в день.
  4. Курс терапии составляет 6-10 дней.

Польза пчелопродукта доказана и при язвенных болезнях в органах пищеварения. Для профилактики болезни можно утром на голодный желудок выпить 200 мл теплой воды, а спустя 15 минут съесть 1 дес. л. меда. Данный метод поможет восстановить структуру слизистой желудка, нормализовать кислотность желудочного сока, улучшить процесс переработки пищи.

Польза и вред гречишного чая

Гречневый чай бывает лечебным и обычным. Для его приготовления можно брать зеленые и коричневые семена гречки. Для лечебного напитка необходимо использовать темную гречку, потому что она имеет максимальное количество полезных компонентов.

Пить гречишный чай рекомендуется 1-3 раз в день. Заваривают чай по такому рецепту:

  1. 1 ч. л. семян на 200 мл кипятка.
  2. Настаивать 5-7 минут.
  3. Одну порцию гречки можно заваривать трижды, а после этого просто разжевать семена и съесть.
  4. В чай можно добавить немного меда для усовершенствования вкуса.

Польза или вред чая напрямую зависит от биохимического состава гречки. Основное действие чая на организм:

  • активизация работы иммунной системы. При систематическом употреблении чая организм имеет силы противостоять вирусным и инфекционным агентам;
  • напиток является природным антиоксидантом и снижает риск формирования злокачественных новообразований;
  • улучшается работа системы кровотока и миокарда, а также органов ЖКТ;
  • понижается индекс глюкозы и холестерина в составе крови, что снижает риск развития диабета и гипертензии;
  • нормализует метаболизм и все обменные процессы, а также выводит из организма токсические элементы, шлаки и радионуклиды;
  • успокаивает нервную систему;
  • омолаживает клетки эпителия и улучшает структуру волос;
  • способен сжигать жир в подкожной клетчатке, что способствует снижению избыточного веса.

Несмотря на большую пользу чая из гречихи, существуют  некоторые ограничения и противопоказания к использованию.Запрещается употреблять данный напиток тем пациентам, у кого есть предрасположенность к внутрисосудистому тромбообразованию при высоком показателе свертываемости плазмы крови. Также не стоит употреблять пациентам с хроническими патологиями в органах ЖКТ, потому что чай сможет спровоцировать обострение данных болезней.

Ответы на распространенные вопросы

– Данный сорт пчелопродукта превосходит по своему биохимическому составу все темные и светлые сорта меда, а по содержанию железа занимает 1 место. Использовать продукт необходимо для профилактики и терапии авитаминоза и анемии. – Хранить пчелопродукт из гречки необходимо так же, как и другие сорта – в полотно закупоренной емкости, в прохладном и сухом месте, предпочтительнее в холодильнике на нижней полке. – Мед всех сортов является сильным аллергеном, так же, как и вся продукция пчеловодства, поэтому он категорически запрещен аллергикам и детям младше 2 лет. – Для предотвращения побочных реакций организма необходимо строго соблюдать суточные дозировки – для взрослых можно есть не больше 150 г, для детей – не больше 50 г. –  Существуют различные мнения относительно употребления меда при диабете. С одной стороны, в нем много глюкозы и фруктозы, а с другой – это натуральный продукт, который имеет большой витаминно-минеральный комплекс, положительно воздействующий на организм.

Продукт можно употреблять, но необходимо четко контролировать его качество и дозировки. Не принесет вреда, если в первой половине дня есть по 1 ч. л. меда. Такая дозировка обогатит организм полезными компонентами и не приведет к резкому повышению глюкозы.

Гречишный мед является одним из самых ценных сортов продукции пчеловодства. Необходимо помнить, что мед имеет высокую биоактивность, поэтому его использовать в кулинарии необходимо с осторожностью, а применять рецепты альтернативной медицины можно только с разрешения врача.

Частые вопросы

Кому нельзя есть гречишный мед?

Но не стоит забывать про противопоказания. -Гречишный мёд, как и весь мёд в целом – мощнейший аллерген. Поэтому, если вы склонны к аллергии, лучше мёд исключить. -Детям до 2-х лет также не рекомендуется давать мёд, ведь детский организм ещё не готов переваривать этот продукт.

Кому нельзя гречишный мед?

Противопоказания к употреблению меда из гречихи С осторожностью продукт дают малышам, склонным к диатезам. Не рекомендуют временно употреблять мед в период обострения бронхиальной астмы. Ароматические вещества могут вызвать приступ удушья.

Почему гречишный мед самый полезный?

Гречишный мед невероятно полезен – в нем содержится значительно больше минеральных веществ, нежели в светлых сортах. Он снабжает организм калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, медью, алюминием, цинком, марганцем, свинцом.

Как делают гречишный мед?

Гречи́шный ме́д получают путем размещения пчелиных ульев в зоне выращивания гречихи (лат. Fagopýrum esculéntum). У этого вида меда особенный пряный вкус, душистый аромат и темный красно-коричневый цвет.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе гречишного меда обращайте внимание на его качество: предпочтительнее выбирать натуральный мед без добавок и консервантов.

СОВЕТ №2

Употребляйте гречишный мед умеренно, так как он содержит сахара и калории, и избегайте его использования в больших количествах, особенно при проблемах с лишним весом.

СОВЕТ №3

Если у вас есть аллергия на пыльцу или пчелиный яд, будьте осторожны при употреблении гречишного меда и проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации