Мед из гречихи – продукт пчеловодства, имеющий темно-коричневый цвет с красноватым оттенком. Его легко отличить от других сортов по яркому и приятному аромату, а также по вкусовым качествам. Вкус очень нежный, но терпкий, который может вызвать першение в горле. Продукт появляется на прилавках летом после того, как отцветает гречиха.
Полезные свойства и питательная ценность гречишного меда не уступают ни одному из самых популярных сортов, а иногда и значительно превосходят их, так как темные сорта пчелопродукта намного активнее воздействуют на организм, чем светлые, с чем связана большая аллергенность продукта и соответствующие противопоказания к использованию.
Что такое гречишный мед
Мед из нектара гречихи отличается от многих видов продукта, который собирается на территории РФ. Он впитывает в себя все целебные качества гречихи, которую использовали издавна для лечения различных болезней.
Из чего его делают?
Пчелы делают мед из нектара соцветия гречихи (имеет желто-зеленоватый оттенок). Гречиха является травянистым медоносным растением во многих российских регионах. Соцветия гречихи дают достаточно много нектара и пыльцы.
При благоприятных условиях с 1 га посева гречихи пчеловоды качают до 80 кг сладкого продукта. Для сбора такого объема нектара необходимы 2-3 пчелосемьи. Цветение гречихи приходится на июнь-июль месяц. Время цветения – до 3 недель.
Нектаровыделение из соцветий гречихи идет в первой половине дня, а при жаре лет пчел прекращается, поэтому поставки продукта ежегодно происходят неравномерно – в засушливое и жаркое лето пчеловоды накачивают в 2-3 раза меньше меда, чем в благоприятный умеренно жаркий год.
Как выбрать натуральный продукт
Как определить натуральность
Чтобы распознать натуральный мед из гречихи, необходимо знать его отличительные особенности:
- темный насыщенный цвет с красноватым оттенком;
- яркий цветочный аромат, который невозможно спутать с другими продуктами пчеловодства;
- вкус терпкий и послевкусие сопровождается першением в горле;
- должен быть густым и не стекать с ложки (если масса быстро стекает с ложки, значит, он еще не созрел);
- достаточно быстро кристаллизуется (если в ноябре-декабре на прилавках магазинов продается жидкий продукт, то его не стоит покупать, так как это фальсификат);
- прозрачность зависит от места сбора нектара, поэтому необходимо у продавца пчелопродукции навести справки том, в каком месте проходил сбор нектара.
Засахаривается мед или нет
Засахаренный мед не теряет своих лечебных свойст
Мед из нектара соцветий гречихи при продолжительном хранении кристаллизуется – по этой особенности можно также определить натуральность. Кристаллизация происходит спустя 1-1,5 месяца после выкачки пчелопродукта. Он засахаривается – т. е. превращается в густую темную кашицу, в которой присутствуют мелкозернистые и крупнозернистые частички.
Мнение врача:
Гречишный мед обладает множеством полезных свойств благодаря своему богатому составу, который включает витамины, минералы и антиоксиданты. Врачи отмечают, что он способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Кроме того, гречишный мед обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, помогая бороться с простудными заболеваниями и улучшая состояние кожи.
Однако, врачи также указывают на противопоказания к употреблению гречишного меда. Людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства следует быть осторожными, так как могут возникнуть аллергические реакции. Также стоит помнить, что излишнее потребление меда может привести к лишнему весу из-за его высокого содержания сахаров.
Гречишный мед получают из нектара цветков гречихи, который пчелы собирают и перерабатывают. Этот вид меда отличается насыщенным темным цветом и особым ароматом. Врачи рекомендуют употреблять гречишный мед в разумных количествах как дополнение к здоровому питанию для поддержания общего благополучия организма.
Химический состав и полезные свойства гречишного меда
Польза продукта для организма напрямую связана с его биохимическим составом:
- калий – предотвращает развитие инсульта и снижает на 20% потенциальный риск летального исхода от кардиологических и системных патологий;
- натрий – активирует работу органов пищеварения;
- кальций – участвует в структурном строительстве костных тканей, понижает индекс АД, выводит из организма токсические элементы и радионуклиды;
- фосфор участвует в метаболизме, а также укрепляет эмаль на зубах;
- магний – основной элемент для нормальной работы миокарда, также снижает индекс АД, при климаксе улучшает самочувствие;
- марганец и цинк – регулируют работу половой системы, а также положительно воздействуют на репродуктивные функции мужчин и женщин;
- медь и железо являются одними из основных компонентов в работе системы кроветворения.
Лечебные свойства
Витаминный комплекс представлен группой В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), витаминами С, Е. Также в составе продукта содержатся аминокислоты, белковые и углеводные соединения, флавоноиды и растительные пищевые волокна.
Благодаря биохимическому составу, продукт оказывает такое воздействие на организм:
- обеспечивает головной мозг сахарами, которые поддерживают его работу в норме;
- восстанавливается деятельность миокарда и системы кровотока, а также пищеварительных органов;
- снижается показатель холестерина в составе крови и повышается эластичность артериальных оболочек;
- улучшается зрение;
- устраняются дерматологические патологии – способствует заживлению ран, гнойников, экзем и язв, питает эпидермис и восстанавливает структуру волос;
- повышает иммунитет и улучшает работу дыхательной системы;
- используется в терапии анемии и авитаминоза;
- нормализует все обменные процессы в организме;
- приводит в норму деятельность нервной системы и психики.
Интересные факты
- Гречишный мед — единственный сорт меда, который обладает антибактериальными свойствами.Это связано с тем, что в нем содержится высокое количество флавоноидов, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.
- Гречишный мед является отличным источником железа.Он содержит в 2 раза больше железа, чем другие сорта меда. Железо необходимо для выработки гемоглобина, который переносит кислород по всему телу.
- Гречишный мед может помочь снизить уровень холестерина.Он содержит ниацин, который помогает повысить уровень “хорошего” холестерина (ЛПВП) и снизить уровень “плохого” холестерина (ЛПНП).
Основные противопоказания меда и вред для организма
Несмотря на длинный перечень полезных качеств, мед имеет ряд противопоказаний и может принести организму вред, если его неправильно использовать. Основные противопоказания к употреблению продукта:
- аллергические реакции;
- непереносимость организмом продукции пчеловодства;
- гипертермия;
- детский возраст до 2 лет;
- гипотония;
- дисфункция печени и поджелудочной железы;
- дерматологические патологии – экссудативный диатез, золотуха.
Гречишный мед имеет темно-красный или коричневый оттенок
С осторожностью необходимо использовать пчелопродукт при:
- Сахарном диабете. Употребление в сутки больше 1-2 ложечек может привести к резкому скачку глюкозы, что может спровоцировать гликемическую кому.
- Беременности. Чрезмерное употребление меда может внести изменения в гормональный фон и стимулировать маточные сокращения, что часто приводит к выкидышу.
- Лактации. Необходимо помнить, что продукт является мощным аллергеном, поэтому чтобы избежать развития аллергии у новорожденного, необходимо на период лактации отказаться от использования продукции пчеловодства.
При неправильном употреблении продукта могут возникнуть также побочные реакции:
- головная боль и головокружение;
- дерматологические патологии – гиперемия, зуд, сыпь и крапивница;
- бронхоспазмы и угнетение дыхания;
- нарушение пищеварения и диспепсия;
- эпигастральные боли;
- тошнота, рвота и диарея.
Растворять продукт можно в воде не выше 40 градусов. В горячей воде погибают все активные компоненты меда, а также образуются канцерогены, которые могут спровоцировать онкологические новообразования.
Опыт других людей
Гречишный мед – это натуральный продукт, который ценится за свои полезные свойства. Люди отмечают его высокое содержание витаминов, минералов и антиоксидантов, благоприятно влияющих на организм. Он способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Однако стоит помнить, что употребление меда в больших количествах может быть вредным для здоровья из-за высокого содержания сахара. Людям с сахарным диабетом или индивидуальной непереносимостью меда следует быть осторожными. Гречишный мед получают пчелы, собирая нектар с цветов гречихи, что придает ему особый вкус и аромат.
Правила применения меда в народной медицине
В альтернативной медицине мед из гречихи используют в виде компрессов для лечения глаз и дерматологических патологий различного генеза, а также в составе настоев и спиртовых настоек в терапии разных болезней внутренних органов.
При простуде
Медовое молочко – наиболее простой и эффективный метод лечения простуды и устранения негативной симптоматики (кашля, насморка, боли в горле). В состав терапевтического коктейля входит 2 компонента – молоко (подогретое до температуры 40 градусов) и мед. К 200 мл молока добавляют 1-2 ч. л. продукта. Употреблять коктейль необходимо трижды-четырежды в сутки за 20 минут до еды, и обязательно последний раз перед сном. Также можно воспользоваться таким рецептом: смешать ½ стакана меда и 1 измельченный лимон. Принимать трижды в сутки по 1 ч. л. за 10-15 минут до употребления пищи.
В косметологии
Данный продукт используется для снятия воспаления, очистки кожи лица, заживления ссадин, ран и порезов на теле.
Рецепт питательной маски для лица:
- 40 г пчелопродукта + ½ ч. л. сока лимона;
- нанести смесь на 20 минут на кожу лица;
- смыть теплой проточной водой.
Маска восстанавливает однородность структуры эпидермиса, устраняет возрастную пигментацию и снижает видимость мимических морщин.
Маска для улучшения структуры волос, а также против перхоти:
- натертый на мелкой терке белый лук + мед;
- смешать в пропорции 1:1;
- на 30 минут смесь нанести на корни волос и немного их втереть;
- для восстановления сухих волос необходимо к данной смеси в одинаковом объеме добавить масло оливы;
- смыть смесь под проточной водой и вымыть голову шампунем.
При анемии
Использовать данный сорт пчелопродукта рекомендуется при низких показателях гемоглобина в крови (при железодефицитной анемии). В небольших количествах лекарство можно принимать при диабете и ожирении. Для терапии анемии необходимо приготовить такую смесь:
- 20 г сухого измельченного в порошок корня женьшеня;
- 2,5 ст. л. меда из гречихи;
- смешать и настаивать 7 дней (ежедневно перемешивая по несколько раз в день);
- принимать дважды в сутки по ¼ ч. л.
От гипертонии
Продукт имеет слабое диуретическое действие, поэтому он используется в терапии гипертензии, а также при патологиях почек, укрепляет и повышает эластичность артериальных и капиллярных оболочек, приводит в норму лабораторные показатели состава крови. Можно использовать при гипертензии такой состав:
- ½ стакана плодов боярышника и 1 ч. л. корицы на 500 мл воды.
- Проварить состав 30 минут и охладить.
- После фильтрации добавить в отвар ½ стакана меда из гречихи.
- Принимать нужно трижды в сутки по 50 мл.
- Остальную смесь хранить в холодильнике в плотно закупоренной емкости.
Для повышения иммунитета и при язве желудка
Для укрепления иммунитета можно воспользоваться таким средством:
- 40 г сухой травы тысячелетника настоять в 200 мл кипятка.
- Когда настой остынет, его необходимо отфильтровать и влить в него 70 мл меда.
- Все тщательно перемешать до полного растворения.
- Пить необходимо в теплом виде дважды в сутки по 30 мл.
Также можно воспользоваться таким средством:
- 1 ст. л. измельченного корня имбиря залить 200 мл кипятка.
- Когда настой остынет, добавить в него сок ½ лимона и 3 ч. л. меда.
- Принимать нужно по 100 мл дважды в день.
- Курс терапии составляет 6-10 дней.
Польза пчелопродукта доказана и при язвенных болезнях в органах пищеварения. Для профилактики болезни можно утром на голодный желудок выпить 200 мл теплой воды, а спустя 15 минут съесть 1 дес. л. меда. Данный метод поможет восстановить структуру слизистой желудка, нормализовать кислотность желудочного сока, улучшить процесс переработки пищи.
Польза и вред гречишного чая
Гречневый чай бывает лечебным и обычным. Для его приготовления можно брать зеленые и коричневые семена гречки. Для лечебного напитка необходимо использовать темную гречку, потому что она имеет максимальное количество полезных компонентов.
Пить гречишный чай рекомендуется 1-3 раз в день. Заваривают чай по такому рецепту:
- 1 ч. л. семян на 200 мл кипятка.
- Настаивать 5-7 минут.
- Одну порцию гречки можно заваривать трижды, а после этого просто разжевать семена и съесть.
- В чай можно добавить немного меда для усовершенствования вкуса.
Польза или вред чая напрямую зависит от биохимического состава гречки. Основное действие чая на организм:
- активизация работы иммунной системы. При систематическом употреблении чая организм имеет силы противостоять вирусным и инфекционным агентам;
- напиток является природным антиоксидантом и снижает риск формирования злокачественных новообразований;
- улучшается работа системы кровотока и миокарда, а также органов ЖКТ;
- понижается индекс глюкозы и холестерина в составе крови, что снижает риск развития диабета и гипертензии;
- нормализует метаболизм и все обменные процессы, а также выводит из организма токсические элементы, шлаки и радионуклиды;
- успокаивает нервную систему;
- омолаживает клетки эпителия и улучшает структуру волос;
- способен сжигать жир в подкожной клетчатке, что способствует снижению избыточного веса.
Несмотря на большую пользу чая из гречихи, существуют некоторые ограничения и противопоказания к использованию.Запрещается употреблять данный напиток тем пациентам, у кого есть предрасположенность к внутрисосудистому тромбообразованию при высоком показателе свертываемости плазмы крови. Также не стоит употреблять пациентам с хроническими патологиями в органах ЖКТ, потому что чай сможет спровоцировать обострение данных болезней.
Ответы на распространенные вопросы
– Данный сорт пчелопродукта превосходит по своему биохимическому составу все темные и светлые сорта меда, а по содержанию железа занимает 1 место. Использовать продукт необходимо для профилактики и терапии авитаминоза и анемии. – Хранить пчелопродукт из гречки необходимо так же, как и другие сорта – в полотно закупоренной емкости, в прохладном и сухом месте, предпочтительнее в холодильнике на нижней полке. – Мед всех сортов является сильным аллергеном, так же, как и вся продукция пчеловодства, поэтому он категорически запрещен аллергикам и детям младше 2 лет. – Для предотвращения побочных реакций организма необходимо строго соблюдать суточные дозировки – для взрослых можно есть не больше 150 г, для детей – не больше 50 г. – Существуют различные мнения относительно употребления меда при диабете. С одной стороны, в нем много глюкозы и фруктозы, а с другой – это натуральный продукт, который имеет большой витаминно-минеральный комплекс, положительно воздействующий на организм.
Продукт можно употреблять, но необходимо четко контролировать его качество и дозировки. Не принесет вреда, если в первой половине дня есть по 1 ч. л. меда. Такая дозировка обогатит организм полезными компонентами и не приведет к резкому повышению глюкозы.
Гречишный мед является одним из самых ценных сортов продукции пчеловодства. Необходимо помнить, что мед имеет высокую биоактивность, поэтому его использовать в кулинарии необходимо с осторожностью, а применять рецепты альтернативной медицины можно только с разрешения врача.
Частые вопросы
Кому нельзя есть гречишный мед?
Но не стоит забывать про противопоказания. -Гречишный мёд, как и весь мёд в целом – мощнейший аллерген. Поэтому, если вы склонны к аллергии, лучше мёд исключить. -Детям до 2-х лет также не рекомендуется давать мёд, ведь детский организм ещё не готов переваривать этот продукт.
Кому нельзя гречишный мед?
Противопоказания к употреблению меда из гречихи С осторожностью продукт дают малышам, склонным к диатезам. Не рекомендуют временно употреблять мед в период обострения бронхиальной астмы. Ароматические вещества могут вызвать приступ удушья.
Почему гречишный мед самый полезный?
Гречишный мед невероятно полезен – в нем содержится значительно больше минеральных веществ, нежели в светлых сортах. Он снабжает организм калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, медью, алюминием, цинком, марганцем, свинцом.
Как делают гречишный мед?
Гречи́шный ме́д получают путем размещения пчелиных ульев в зоне выращивания гречихи (лат. Fagopýrum esculéntum). У этого вида меда особенный пряный вкус, душистый аромат и темный красно-коричневый цвет.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе гречишного меда обращайте внимание на его качество: предпочтительнее выбирать натуральный мед без добавок и консервантов.
СОВЕТ №2
Употребляйте гречишный мед умеренно, так как он содержит сахара и калории, и избегайте его использования в больших количествах, особенно при проблемах с лишним весом.
СОВЕТ №3
Если у вас есть аллергия на пыльцу или пчелиный яд, будьте осторожны при употреблении гречишного меда и проконсультируйтесь с врачом.